miércoles, 20 de noviembre de 2013

Ingredientes para las hallacas aumentaron un 30%

Los comerciantes consideran que ha aumentado un 30% en el año porque el Instituto para la Defensa de las Personas en el Acceso a los Bienes y Servicios (Indepabis) ha controlado el incremento de los precios

foto cortesía www.el-nacional.com 


Los vendedores de mercados populares y dueños de comercios privados aseguran que el incremento se ha observado en el kilo de la  cebolla, el pimentón, el ajo, sin embargo, no saben el motivo del incremento, ya que todos los productos son nacionales.

Tulio Rojas dueño de un puesto de legumbres en el Mercado Guaicaipuro asegura que aunque ha aumentado un 30% los precios de las verduras en comparación con el año pasado no sabe las razones del motivo del incremento, ya que asegura que todo son productos nacionales a excepción del ajo que en ocasiones se tiene que importar agregó: “la cebolla, el pimentón y el ajo es lo que está más caro”.

Javier Gutiérrez dueño del Bodegón, en La Candelaria, asegura que las aceitunas, pasas, alcaparras han aumentado un 30% este año, además comentó: “estamos esperando que el gobierno nos otorgue el dólar preferencial para importar estos productos a 6.30 bolívares fuertes para poder venderlos más económicos”.

En un reportaje realizado por www.el-nacional.com en el mercado de Quinta Crespo publicaron: “igual que las aceitunas tienen el mismo precio de octubre, situación que también se observa en los supermercados. Las hojas conservan el precio, entre 18 y 20 bolívares el kilo y a 70 bolívares las empaquetadas para 50 unidades, mientras que el pabilo pasó de 25 a 35 bolívares el rollo (…) la carne se mantiene regulada a 18.46 el kilo”.   

Juana Beltrán usuaria frecuente del Mercado Guaicaipuro comentó “si he visto un incremento en los aliños para las hallacas y en los adornos, pero hasta ahora puedo costear sin mucho problema el plato navideño de mi casa”. Por otra parte la señora Carmen Pacheco dijo que “todo está incomparable, por eso yo espero que hagan los mercados populares para comprar todo más barato, aunque la carne si la compro aquí porque está regulada pero solo venden dos kilos por persona”.

Se calcula que el costo total de la multisápida con respecto al año pasado aumentó un 50%. Sin embargo, el ministro de la Alimentación, Félix Osorio, asegura que una hallaca este año costará 9.13 bolívares fuertes si se preparan con ingredientes de Mercal.

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