Los
comerciantes consideran que ha aumentado un 30% en el año porque el Instituto
para la Defensa de las Personas en el Acceso a los Bienes y Servicios
(Indepabis) ha controlado el incremento de los precios
foto cortesía www.el-nacional.com |
Los vendedores
de mercados populares y dueños de comercios privados aseguran que el incremento
se ha observado en el kilo de la
cebolla, el pimentón, el ajo, sin embargo, no saben el motivo del
incremento, ya que todos los productos son nacionales.
Tulio
Rojas dueño de un puesto de legumbres en el Mercado Guaicaipuro asegura que
aunque ha aumentado un 30% los precios de las verduras en comparación con el
año pasado no sabe las razones del motivo del incremento, ya que asegura que
todo son productos nacionales a excepción del ajo que en ocasiones se tiene que
importar agregó: “la cebolla, el pimentón y el ajo es lo que está
más caro”.
Javier
Gutiérrez dueño del Bodegón, en La Candelaria, asegura que las aceitunas,
pasas, alcaparras han aumentado un 30% este año, además comentó: “estamos
esperando que el gobierno nos otorgue el dólar preferencial para importar estos
productos a 6.30 bolívares fuertes para poder venderlos más económicos”.
En un reportaje realizado por www.el-nacional.com en el mercado de Quinta Crespo
publicaron: “igual que las aceitunas tienen el mismo precio de octubre,
situación que también se observa en los supermercados. Las hojas conservan el
precio, entre 18 y 20 bolívares el kilo y a 70 bolívares las empaquetadas para
50 unidades, mientras que el pabilo pasó de 25 a 35 bolívares el rollo (…) la
carne se mantiene regulada a 18.46 el kilo”.
Juana
Beltrán usuaria frecuente del Mercado Guaicaipuro comentó “si he visto un
incremento en los aliños para las hallacas y en los adornos, pero hasta ahora
puedo costear sin mucho problema el plato navideño de mi casa”. Por otra parte
la señora Carmen Pacheco dijo que “todo está incomparable, por eso yo espero
que hagan los mercados populares para comprar todo más barato, aunque la carne
si la compro aquí porque está regulada pero solo venden dos kilos por persona”.
Se
calcula que el costo total de la multisápida con respecto al año pasado aumentó
un 50%. Sin embargo, el ministro de la Alimentación, Félix Osorio, asegura que
una hallaca este año costará 9.13 bolívares fuertes si se preparan con
ingredientes de Mercal.
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